Государственное учреждение здравоохранения
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
190121 г.Санкт-Петербург наб.реки Мойки, 126. Тел/факс. (812)-114-7429 bps2@zdrav.spb.ru

| Территория обслуживания | Диспансеры | Больница | Творческий центр | Юрисконсульт | Документация | Разное | Статьи


Выпуск - Ноябрь 2003 года

Два года нам!

Два года нам. И в праздник сей
Мы поздравляем наших авторов,
Верстальщиков, художников, редакторов —
Всем, кто работою своей
Нам помогал семь сотен дней,
Кто не поддался жирной лени,
Я выражаю благодарность.
Да будет в вашем сердце радость.

Поэзия

* * *

Глаза вмещают тысячи огней,
Цвет лунной ночи и цветок забвенья,
Зловещий миг и миг проникновенья,
Космическую музыку лучей.
В ничем незамутненном зеркале воды
Вибрируют серебряные нити.
Вечности черты меняются, черты и лики.
Побегов и цветов загадочный окант,
На вышивке причудлив и затейлив кант.

Тхай Т., 6 отделение

Матисов остров

Над решетками туман,
Я опять схожу с ума,
Я не знаю как мне быть,
Не могу тебя забыть.
Я любила не любя,
Я забыла не тебя,
Я устала вечно ждать,
Не могу тебя понять.
А Матисов островое,
Он и близок и далек,
Он зовет меня к себе,
Чтобы быть в моей судьбе.

      

Я скучаю по нему,
Что мне делать не пойму,
Мой Матисов островок,
Приютить он многих смог.
Я устала быть одна,
Никому я не нужна,
Не подруга, не сестра,
У ворот ждет медсестра.
Мой Матисов островок,
Ты немного мне помог,
Заглушив чужую боль,
Я поспорила с собой.

Я умела только ждать,
Не смогу опять летать,
Мой Матисов островок,
Ты и близок и далек.

Зуева О.

Прогулки по Петербургу

Спас на водах

Спас на Водах

Сегодня, гуляя по набережной реки Мойки, мы свернем на Ново-Адмиралтейский канал и выйдем на Неву. Перед нами открывается великолепная панорама васильевского острова. Это тот берег. А на этом берегу Невы стоит небольшая часовенка. Стоит она на месте, где в 1936 году была снесена церковь во имя Происхождения Честных Древ Креста Господня и святого Николая – Спас на Водах. Храм-памятник явился "символом братской могилы для погибших без погребения" в русско-японской войне 1904-1905 гг. героев-моряков.

Строительство по проекту М.М.Перетяковича началось в 1910 году и длилось год. Храм, представлявший собой копию Дмитровского собора во Владимире, был построен на народные деньги. В отделке Храма участвовли многие известные художники, в частности, эскизы мозаик были исполнены В.Васнецовым и Ф.Бруни, а каменные рельефы на фасадах — В.Микешиным. Внутри церкви на стенах были укреплены обитые медью доски с именами всех погибших моряков.

Волкова С.

 

 

 

Картинки с выставки

(окончание, начало в выпусках за октябрь и сентябрь 2003 года)

Я заметил на первый взгляд абсолютно невзрачную работу, на которую я попросту не обратил внимания, когда проходил здесь первый раз. Тем не менее, именно эта часть выставки, на мой взгляд, была наиболее оригинальной. На стене был схематически изображен центр города. Венцом схемы была толстая, прямоугольная, деревянная доска, символизирующая Адмиралтейство. Из этой доски тремя лучами выходили продолговатые доски обозначающие: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховую улицу. Пересекали их еще две доски, символизирующие Загородный и Владимирский проспекта и Садовую улицу, а так же три шланга как аллегорическое изображение Мойки, Канала Грибоедова и Фонтанки. Рядом располагалась такого же типа схема Летнего сада. Такое оригинальное представление карты города встретилось мне воистину впервые, что заставило меня потратить на изучение этой схемы больше времени, чем на другие работы.

Коньков Е.

* * *

Наступает осень, облетает лист,
И уныло тучи смотрят осторожно вниз.
Трудно стало людям —
Холодно, не людно в парке без кустов.
Облетают листья, ветер их несет,
И уносит в прошлое —
В колыбель без снов.

Новиков Б., 13 отделение

Творчество. Владимир Кузнецов

Компьютерная графика 2003 год

Работы Владимира Кузнецова

Последние годы жизни отца Павла Флоренского

Вновь хочется обратиться к судьбе удивительного человека, выдающегося ученого, богослова и философа, чье наследие только сейчас начинает открываться нам — священника Павла Флоренского. В газете уже появлялась статья о нем, в связи с лекцией, которая состоялась в прошлом году. Но вот вновь приближается дата — 8 декабря — день гибели отца Павла — он был расстрелян в 1937 году, по последним данным — где-то в окрестностях Ленинграда, но точно место его гибели и захоронения неизвестно поныне. Главное обвинение в расстрельном деле — священник, не снявший с себя сана. Действительно, до ареста и ссылки в 1933 году, работая в научных организациях, читая лекции, о. Павел Флоренский везде появлялся в священнической рясе — никакие гонения и угрозы не могли заставить его отказаться от своего долга, избранного пути, служения...

У него была большая семья — пятеро детей, любимый дом в Сергиевом Посаде, под покровом преподобного Сергия, рядом со знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой под Москвой. Он завещал детям сохранить этот дом, не покидать его — и этот завет исполняется, дом принадлежит семье и поныне, там — обстановка, вещи, письма — все сохраняется, насколько это возможно, таким, как было при о. Павле. Семья в тяжелейшие годы сохранила огромный архив о. Павла — это и записи, и научные труды, и письма, и фотографии... Многое из этого наследия публикуется только сейчас. Из этого дома, как это было уже обычно по тем временам, его и «взяли» — увезли в Москву, держали под арестом в Бутырке, затем — приговор и ссылка. До сих пор продолжается выяснение подробностей этих последних, поистине мученических лет жизни Павла Флоренского. Год ссылки на Дальнем Востоке был только началом испытаний, в конце его сложились даже благоприятные условия для научной работы — Флоренский начал изучение вечной мерзлоты. В Сковородино, где он находился в ссылке, была опытная станция, его исследования уже обещали интереснейшие научные результаты, летом к нему приехала жена с младшими детьми, у семьи появилась надежда, что о. Павла освободят. Но... последовал перевод на Соловки, в гораздо более тяжелые условия. Там о. Павел провел последние три года жизни... Сначала он жил при лаборатории Йодпрома — завода, разрабатывающего технологию производства йода из водорослей. И здесь были научные и технические открытия, изобретения, в Москве будут печататься статьи Флоренского по этим вопросам — но, конечно, не под его именем. Затем условия содержания с каждым годом все ужесточались, Йодпром закрыт, его работники переведены в общие камеры основного корпуса тюрьмы в Кремле. Летом 1937 года от о. Павла пришло последнее письмо. После этого — десятилетия неизвестности, но с надеждой, с попытками выяснить, хотя бы что-то. Долгое время датой гибели считался 1943 год.

И лишь в начале 90-х, когда открылся доступ в архивы КГБ, был обнаружен приказ о расстреле, и в списках расстрелянных — Павел Александрович Флоренский, дата — 8 декабря 1937 г.

Лекции

Новости

Идет подготовка к Новому году. Пишется сценарий. Пока еще трудно сказать, что это будет — история ли о любви, сказка про Деда Мороза, но одно очевидно — наши артисты постараются принести всем хорошее настроение. До встречи в зрительном зале.

С 14 ноября открылся новый цикл лекций Литературные встречи", посвященный русским писателям, покинувших Россию после революции. Раз в месяц к нам будет приходить литературовед Н.А.Живолуп и рассказывать об И.Шмелеве, Б.Зайцеве, И. Бунине. Так же с 19 ноября Алексеев Сергей Владимирович будет читать лекции об иконописи. Запланировано 6 лекций. Первые две посвящены Изображению Спасителя. Приходите!

Перепечатка материалов в Интернете разрешается
только с сохранением копирайта и
со ссылкой на Pryazka.narod.ru


Психиатрическая больница св.Николая Чудотворца © 2003
Дизайн и верстка - Вячеслав Юшин

На главную

Hosted by uCoz