К истории больницы святителя Николая Чудотворца Предыстория нашей больницы относится к 30-70-ым годам прошлого века. Тогда около десяти лет (с 1832 по 1840 гг.) ушло на различные согласования, выделение земельного участка, проектирование, поиск финансов, строительство здания. Построено оно было по проекту Людвига Шарлеманя к 1840 году и предназначалось изначально для "Исправительного и работного дома" на 590 лиц "предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу". Однако таковых лиц оказалось настолько меньше запланированных, что практически сразу же было принято решение об использовании свободных площадей для оказания стационарной медицинской помощи "чернорабочим" города. 12 июня 1843 года в соматических отделениях было развернуто 6 психиатрических коек (4 мужских и 2 женских), которые функционировали скорее как экспертные. Уже через 9-10 здесь было два психиатрических отделения: мужское на 25 арестантов-умалишенных и женское отделение на 30 коек. А к 1865 году была организована "Временная лечебница для помешанных при Исправительном доме". В эти годы здесь уже постоянно работали психиатрами П.А.Дюков (ученик И.М.Балинского и первый главный врач нашей больницы с 1872 по 1881 г.) и О.А.Чечотт (главный врач с 1881 года по 1901 год).
Вид на больницу. Гравюра XIX векаОфициально открытие собственно городской психиатрической больницы приходится на весну 1872 года, когда был подписан Императорский Указ о передаче исправительного заведения в тюремное ведомство, а здание и финансы передавались на нужды больницы. Больница, таким образом, существенно изменила свой статус и была переименована из "Временной лечебницы для умалишенных при Петербургском исправительном заведении" в "Петербургскую психиатрическую больницу святителя Николая Чудотворца". Название свое больница получила от домовой церкви, изначально существовавшей в здании исправдома и освященной в честь Николая Чудотворца. В книге Антонова В.В. "Братья Шарлемани. Зодчие Санкт-Петербурга ХIХ - начала ХХв.", изданной в 1998 г. читаем о нашей больнице: "На двух верхних этажах Л.Шарлемань устроил несохранившуюся церковь св.Николая, над украшением которой потрудились скульптор В.И.Демут-Малиновский и живописец Дж.Бернаскони". В 20-е годы по известным причинам больница утратила свое былое имя и превратилась в номерную и безличную: "психиатрическая больница N 2". В бытовой речи жители города нередко называют больницу по имени реки Пряжки, на набережную которой выходит здание больницы: "попал на Пряжку", "с Пряжки" и т.п. (любопытно, что при этом официальный адрес больницы всегда определялся по набережной реки Мойки и фасадом больница выходила всегда именно на нее). В 1993 году больнице официально было возвращено ее изначальное историческое имя: психиатрическая больница святителя Николая Чудотворца.
С 1998 года после почти 80-летнего перерыва в больнице возобновлены регулярные православные богослужения, проводимые священниками храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала (настоятель - благочинный о.Николай). Служба проходит в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении (в бывшей алтарной части), отгороженном решетками от конференц-зала, который и занимает сейчас основную часть бывшей здесь церкви. В часовне для отпевания усопших, построенной архитектором Красовским много позже церкви, в настоящее время размещается паталогоанатомическое отделение больницы.