Государственное учреждение здравоохранения
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
190121 г.Санкт-Петербург наб.реки Мойки, 126. Тел/факс. (812)-114-7429 bps2@zdrav.spb.ru

| Территория обслуживания | Диспансеры | Больница | Творческий центр | Юрисконсульт | Документация | Разное | Статьи

Выпуск - Май 2003 года

300 лет Санкт-Петербургу

Петербургу 300 лет!

Сколько ждали, сколько готовились мы к этому великолепному празднику. Кажется, в стране сейчас нет события важней, чем юбилей нашего любимого Города. И мы, петербуржцы, всегда гордые за наш град, тем паче гордимся нынче - все внимание к нам. Мы - обладатели высокой культуры и великой истории. Бесценные памятники архитектуры принадлежат нам. Но что мы, простые жители Ленинграда-Петербурга знаем о нашем имениннике, кроме того, что он на много колен старше нас. Мне вспомнился случай из моей жизни. Когда-то на заре моей туманной юности одна общественная организация попросила меня провести экскурсию по городу в ночь с 22 на 23 июня. Т. к. это был не первый мой опыт экскурсоводства для этих ребят, я конечно согласился. А дабы помочь мне в организации досуга, ребята предварительно проштудировали некоторые книги по архитектуре. Результат был следующим...

Как только мы с Невского проспекта вышли на Дворцовую площадь, и подошли к Александровской колонне, один из молодых людей начал изливать на собравшихся энциклопедический материал о сем памятнике русского зодчества. Погрузившись в привычное для меня состояние частичного присутствия, я пропустил мимо ушей информацию о высоте, весе, диаметре и физических особенностях "столбика". Но последняя фраза "лектора": "Архитектор — Доменико Трезини!" — заставила меня полностью вернуться на Дворцовую. Я понятия не имею, сколько весит Александрийская колонна, но для меня непостижимо, как можно спутать славного зодчего высокого классицизма Огюста Монферана с первым архитектором Петербурга, который, собственно, и не дожил до возведения вышеуказанного объекта. Я тут же поправил юношу, но дальше — больше. Группа устремила взгляды на Зимний дворец и одна девушка, глядя на меня, с надеждой в голосе произнесла: "Эрмитаж. Стиль — модернизм?" От инфаркта меня спасла только ее неуверенность. Я думаю, что любой человек, способный отличить хурму от сливы, в состоянии понять, что барокко и модернизм далеко не одно и то же. Впредь, участники ночной прогулки излагали свои данные по тому или иному объекту лишь убедившись, что мне нечего сказать о нем. Печально, но факт — петербуржцы абсолютно ничего не знают о том великом наследии, что их окружает. Мы потеряли интерес к тому, что видим вокруг. Все кажется нам обыденным. Вспомните, когда Вы последний раз были в Мраморном дворце? А Вы хоть знаете, где он находится? Зачастую, о памятников архитектуры мы знаем лишь названия (хорошо, если знаем). В наших школах сейчас есть замечательный предмет под названием "История Города". Замечательный предмет, но преподают его так, что моя сестра с восьми лет ненавидит всех этих Трезини, Фальконе, Растрелли и иже с ними. На мой взгляд, лучше вообще никакого преподавателя, чем такой бездарный. Но это не оправдывает историческую безграмотность населения. Милые мои, оглянитесь на себя. Неужели, вы предполагаете, что для того, чтобы гордо называть себя петербуржцем, достаточно просто родиться в этом городе? Нужно любить, знать и уважать его, ощущать себя частью огромного целого. Так будьте же достойны своего!

Ваш редактор,
Коньков Евгений

Городу

Я в лабиринт пленен
Из улиц и мостов,
Где, пленный, охранен
Я тысячами львов,
И где любой порой
Никто не запретит
Мне приходить сквозь строй
Твоих кариатид.
Средь улиц и мостов —
Я как среди друзей:
На минотавра рев
Откликнется Тезей,
И неплохой удел —
Избрать подружкой тень:
Для амазонских стрел
Я — мелкая мишень.
  Бродячий узник я,
  Ко мне прикован клад,
  Где мудрость бытия
  Грифоны сторожат,
  Где стражею веков,
  Все на один манер -
  Дразнящая любовь
  Амуров и Венер.
  Наверное, легко,
  Когда на все готов:
  Крейсирует "Арго"
  Меж невских берегов.
  За золотым Руном
  Из города химер
  Зовут одним кивком
  Геракл и Крузенштерн.

Шурыгин М., 4 отделение

Питеру

"Мой город, мой город" -
Я всюду читаю:
В каналах, колодцах, мостах
И в дыму.
Гордиться им повод,
Как меч, принимаю,
Упав на колено.
В молчаньи сомкну
Я пальцев замок
На резной рукояти,
Как врезался в душу
Истории ток.
Мы дети Петра.
Без понтов и объятий
Не многих Своими
Назвать бы он смог.

Григорьев А., 10 отделение

Рассказ маленького мальчика

Вспоминаю далекий 1953 год. Для нас, семилетних мальчишек, это был особенный год. В марте умер дедушка Сталин, а первого сентября мы должны были пойти в школу первый раз в жизни. Но была еще одна важная причина, позволяющая вспомнить этот год. 27 мая 1953 года нашему Великому Городу исполнялось 250 лет. Я вспоминаю свои детские ощущения и анализирую их теперь, через 50 лет.

Нет нужды перечислять все праздничные мероприятия. Об этом можно узнать из старых газет и журналов. Лучше я расскажу о том, как прошел этот день у меня и моего приятеля Саши, родители которого уехали в заполярье на заработки.

Жили мы почти около собора Николы Морского на Садовой улице, дом 60, в огромной коммунальной квартире. Рано утром, когда мои родители ушли на работу, мы с Сашей пошли в булочную за теплым хлебом. Надо сказать, что у мальчишек 53-го года было много забот не вполне детских. Мы ходили по магазинам по списку, оставленному мамой, покупали продукты, поддерживали порядок в комнате и, как могли, помогали старшим. В шесть-семь лет мы уже в какой-то мере, чувствовали себя мужчинами. Разумеется, ангелами мы не были и жесткие игры во дворе порой заканчивались для нас строгим наказанием. Мы не понаслышке знали, что такое ремень. Мне повезло — у меня были папа и мама. Отец закончил войну майором, мама — младшим лейтенантом.

В десять утра моя бабушка повела нас с Сашей в Никольский Собор на утреннюю службу, где славили рождение города и Ленинградцев, мученически погибших, в блокаду и отстоявших город. Погода в этот день, по счастью, была хорошая. Вдоль Садовой, цокая подковами по брусчатке, проскакал разъезд конной милиции. Дворники, кряжистые мужики, красовались в чистых белых передниках. Это еще чудом уцелело от императорского Петербурга. Одновагонный красно-желтый трамвай весело звенел на остановке. Ленинградские трамваи традиционно украшали флажками и нехитрыми эмблемами, которые прикрепляли к голове вагона. Люди на улице и в магазинах были особенно доброжелательны друг к другу. Вообще, не смотря ни на что, в городе все еще оставалась довольно значительная прослойка Петербургско-Ленинградской интеллигенции. Эти люди и держали высокую планку культуры общения.

В те годы Садовая, Вознесенский проспект и Сенная площадь мало изменились с конца XIX века. На Сенной еще стояла церковь – ее не успели снести. К юбилею готовились скромно. Это было нелегкое время. Страна не могла тогда тратить миллионы рублей на реставрацию исторического центра города. В апреле и мае власти провели несколько субботников. Ленинградцев, выстоявших в блокаду, не надо было упрашивать и заставлять поработать. Город хорошенько вымыли, прибрали и отремонтировали, как могли, самое главное. Помню, как верхолазы ремонтировали ангела на шпиле Петропавловской крепости. На решетке Юсуповского сада было развернуто очень интересное панно, длинной метров пятьдесят, рассказывающее об истории основания города. Теперь немного о юбилейных словах. "Петербург - Петроград - Ленинград" — это можно было говорить и писать. Просто "Петербург" — нежелательно, а уж "Санкт-Петербург" и подавно. Вообще, в то время можно было вспоминать более-менее положительно только Ивана Грозного и Петра I. Получалось, Петр Великий силой своей могучей воли победил даже идеологические запреты. Я очень любил Петра. Любил его даже больше, чем дедушку Сталина. Причиной тому был, конечно, замечательный фильм "Петр I" с Николаем Симоновым в главной роли. Я знал фильм наизусть, да и до сих пор помню его и люблю.

Днем мы с Сашей слушали по радио концерт, посвященный юбилею города. Мы были детьми радио, ибо телевидение находилось в младенческом состоянии, да и телевизор могли купить, мягко говоря, не все. Во дворе в этот день даже игры наши носили исторический характер. В основном мы "воевали со шведами". Среди дровяных сарайчиков наша компания мальчишек обсуждала, кто и куда пойдет гулять вечером с родителями. Мы все ждали вечерней прогулки, ведь на Неве стояли военные корабли Балтийского флота. Брат Кронштадт был с нами всегда, и по городу ходили морские офицеры с кортиками на боку.

И вот наступил вечер. Родители надели свои ордена и медали. Ветераны Великой Отечественной были тогда совсем молодые. Праздничный маршрут многих ленинградцев был в тот день одинаков. Все шли к Невскому проспекту и Дворцовой площади, оттуда к Неве смотреть корабли. Люди брали с собой легкую закуску, — немного выпивали.

Мы — дети объедались мороженым и сахарной ватой. Потомки петровских фрегатов — корабли Балтфлота, выстроившись в кильватерную колонну, гордо замерли на якорях. Мы с Сашей рассматривали артиллерию кораблей, восхищались бравыми матросами, ходящими по палубе. От Петропавловки пошел по Неве стилизованный "Петровский шлюп". "Колокольчики", — репродукторы на стенах домов, транслировали бодрые мелодии. Множество людей, сошедшихся ради одной цели, не были толпой, ибо разбиты были на маленькие семьи. Тогда любой праздник был семейным. Среди гуляющих бросалось в глаза большое количество инвалидов с орденами на груди. От прошедшей войны нас отделяло всего восемь лет... Самое примечательное, что юбилей города отмечался почти как еще один День Победы. Все горожане чувствовали себя причастными к рождению Петербурга.

Проходил праздничный вечер. Мы возвращались домой по светлым, от начавшихся Белых Ночей, улицам нашего родного города. А дома, в коммуналке, дети ходили в гости друг к другу и угощались домашними пирогами. На общую огромную кухню взрослые вынесли патефон и устроили танцы. Жили бедно, но любили свой город. Жили бедно, но были счастливы. И не в том только дело, что это время нашего детства. Хотя и это, конечно, надо учитывать.

Наверное, за прошедшие 50 лет, с нами произошла некая моральная дефлорация. Мы потеряли нечто не поддающееся восстановлению. Мы потеряли очень много хороших людей. Тихо ушли от нас Петербуржцы. Уходят последние настоящие Ленинградцы. Слава Богу, если мы сумели хоть чему-нибудь научиться у них. А если не успели?!

Дорогие друзья мои! Поздравляю всех Вас, живущих в нашем прекрасном городе! Пусть дети наши и внуки встретят 400-летие Петербурга. Петербургу быть!

Яковлев В.

SARS - Атипичная пневмония

Эпидемиологическая ситуация в мире по атипичной пневмонии продолжает ухудшаться. Всемирная организация здравоохранения сообщает о 27 странах, где зарегистрированы случа этого заболевания. Особенно широкое распространение получила в Китае, Тайване, Сингапуре, Гонконге, Филиппинах, Малайзии, Таиланде, Индонезии. Выявлены случаи завоза в страны Европы, США, Канады и др.

Заболевание вызывается вирусом, которые характеризуется большой изменчивостью. Он обнаруживается в смывах из носа, верхних дыхательных путей и в экскрементах больного, поэтому заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и контактным, при попадании вируса через рот с грязными руками, водой, как при кишечных инфекциях. Инкубационный период болезни равен в среднем 10 дней, чаще он сокращен до 2-х.

Для того, чтобы уберечься от заболевания, рекомендуется: воздерживаться от посещения стран, неблагополучных по SARS-атипичной пневмонии и от контакта с людьми, прибывшими оттуда; больше времени проводить на открытом воздухе; чаще мыть руки с мылом; уделять внимание закаливанию организма; витаминизировать пищу; есть больше зелени. Можно применять препараты, стимулирующие иммунные силы организма. Для этой цели используются:
Витамины:  "Гендевит", "Ревит", "Декамевит", "Ундевит", "Комплевит", "Нейромультивит" и др.
Экстракт элеутерококка, настойка аралии, лимонника, корня женьшеня, эхинацея, содекор и др.
Гомеопатические препараты: "Агри детский", "Агри взрослый", "Афлубин".
Противовирусные препараты: "Циклоферон", "Иммунал", гриппферон
Мази: "Пиносол", "Оксалиновая мазь".

Иметь марлевые (бумажные) маски, респираторы, которые можно приобрести в аптеках.

При наличии контактов с вернувшимися из поездок в неблагополучные по атипичной пневмонии страны и появления первых признаков болезни: недомогание, познабливание, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры до 38–39° С, сухой кашель необходимо обратиться за медицинской помощью. До прихода врача при обслуживании больного следует пользоваться маской и перчатками.

После госпитализации больного его постельное и нательное белье выстирать отдельно с кипячением. В помещении произвести влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств и хорошо проветрить.

Лучина О.В.,
врач-эпидемиолог

Юрист отвечает:

Засчитывается ли в общий медицинский стаж учеба в медицинском колледже?

Психиатрическая больница св.Николая Чудотворца © 2003
Дизайн и верстка - Вячеслав Юшин

На главную

Hosted by uCoz